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Hoy es martes, 21 de mayo de 2024

BCS en su última etapa para acreditarse como zona libre de garrapata en ganado

Este reconocimiento permite que la exportación de ganado se de en países que son exigentes con la sanidad animal, por lo cual SENASICA apresura trabajos en la localidad de Los Cabos

BCS en su última etapa para acreditarse como zona libre de garrapata en ganado

La Paz, Baja California Sur.- La Delegación Estatal de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) reconoció a través de su titular Flavio Antonio Díaz Mirón Álvarez, que los trabajos para obtener el certificado de zona libre de garrapata en ganado, se encuentra en su última etapa de verificación.


Cabe señalar que desde hace un año y medio aproximadamente, ya se tenían los trabajo de barrido por parte del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) dentro de la misma delegación, donde en la última etapa se encontraron problemas en un rancho de la localidad de Los Cabos, por lo cual se tuvo que rehacer todo el proceso nuevamente, mismo que dura cerca de dos o tres años.


"El tema de garrapata lo tenemos muy controlado al igual que otro tipo de enfermedades en ganado, sin embargo en un año vamos a estar libre y nos falta el último proceso para obtener el reconocimiento [...] se tiene que hacer un censo con cada uno de los propietarios, para confirmar a través de informes, revisiones y auditorias exhaustivas", comentó.


De esta forma el funcionario federal resaltó que la zona de los cabos la tienen dividida en varias subsecciones, donde tres de las cinco ya están calificadas, esperando que los trabajos de verificación se apresuren durante estas semanas, pues es sabido que las revisiones son extenuantes toda vez que el ganado suele esparcirse por las zonas, dificultando reunirlo.


Este tipo de certificaciones permiten que los productores locales que buscan vender un gran número de cabezas al extranjero, sobre todo a EE.UU. puedan venderlo sin dificultades, pues países como este son minuciosos con la inocuidad y más aún cuando el ganado local es llevado vivo hasta aquellas zonas, esto, una vez que se engorde en la parte norte de la península.