Noticias de BCS, México y el mundo.

Se coloca BCS como uno de los cinco productores de espárragos en el país

sábado 23 junio 2018 | Por: Alinne Mekler Aguilera | La Paz Se coloca BCS como uno de los cinco productores de espárragos en el país

Comondú es la localidad en el estado con mayor producción y exportación de este producto dentro y fuera del estado y del país

La Paz, Baja California Sur.- De acuerdo a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) a nivel nacional, la media península se ha colocado dentro de los cinco mejores productores de espárragos en nuestro país, con al menos unas 92 mil toneladas de producto en los últimos cinco años.

 
De acuerdo a las estadísticas de producción, quien se coloca en la primera posición es el estado de Sonora con 600 mil toneladas, seguido de Baja California (BC), Guanajuato, Baja California Sur (BCS) y Querétaro con 20 mil toneladas, recalcando que BCS se encuentra en la tercera posición por valor de producción con 4.3 millones de pesos.


De esta manera la entidad cuenta ahora con una mayor extensión territorial, donde tenía mil 500 hectáreas ocupadas en el 2013, mientras que en el pasado 2017 ya se contaba con más del doble, es decir tres mil 400 hectáreas para espárrago, toda vez que la demanda se incrementó debido a la calidad que hizo repuntar la tendencia de consumo.


Por su parte el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señaló que el año pasado se obtuvo y exportó una producción total de 24 mil 132 toneladas de este alimento, la cual provino mayormente del municipio de Comondú, identificando a la localidad con más y mejor producción de espárragos.


Cabe recordar que de acuerdo a las nuevas dinámicas de trabajo en el estado, la mayor parte de los productos agrícolas que se exportan a otros estados y países, es debido a la inocuidad del producto y sobre todo la marca orgánica que se emplea, pues la prevención de plagas, hongos y otras enfermedades con muy pocos productos, permite identificar al estado como un productor de alimentos de excelente calidad.