Michelle Valdez

Independientes, más obligados que partidos a cuidar datos personales: INAI

30/04/2018 03:11 Por: Rodrigo Aguiar Independientes, más obligados que partidos a cuidar datos personales: INAI

Los datos de quienes dieron su apoyo a algún independiente deben ser tratados como si fueran otorgados a una empresa, de acuerdo con el titular del instituto


La Paz, Baja California Sur.- Los candidatos independientes que recabaron apoyo ciudadano se encuentran más obligados que los partidos a cuidar de los datos personales que recibieron debido a que bajo la ley son considerados como empresas, informó Francisco Javier Acuña Llamas, presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).


“En el caso de los independientes, como quedaron ellos así planteados, van a tener una responsabilidad de los datos personales de todas las personas de las que recibieron apoyo o su respaldo y tienen que cuidar esas bases de datos con mucho nivel de rigor porque para estos efectos de la ley van a ser ellos tratados como si fueran personas físicas, es decir como si fueran empresas”, dijo Acuña Llamas en entrevista con este matutino. 


“Serán trazados conforme a la Ley Federal de Protección de Datos Personales entre Particulares y eso implica tratarlos como si fueran empresas”, agregó Acuña Llamas. 


El presidente del Inai dijo que en materia de protección de datos personales el país apenas está poniéndose al día con respecto a otros lugares del mundo donde dicha protección está garantizada desde hace más tiempo. 


Pese a esto, resaltó casos como la venta del padrón electoral y el acceso no autorizado a datos personales de la empresa Cambridge Analytica, como nuevos ejemplos de los riesgos que corren los ciudadanos. 


Acuña Llamas finalmente dijo que el Inai enfrentará durante el actual proceso el reto de aprender que sobre el tema de la protección de datos personales no se termina de comprender nunca, y pugnó por hacer valer la asimilación gradual que se ha venido ganando a través del tiempo para que lo aprendido quede en claro y no se vuelvan a cometer los mismos errores.