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Hoy es jueves, 25 de abril de 2024

Este viernes ITES Los Cabos realizará 2do Festival Regional es Sabor 2018

El evento gastronómico se llevará a cabo en el club deportivo Punto Azul, en la cabecera municipal

Este viernes ITES Los Cabos realizará 2do Festival Regional es Sabor 2018

San José del Cabo, Baja California Sur.- Será el próximo viernes 20 en punto de las 16 y hasta las 19 horas, que en las instalaciones del club deportivo Punto Azul, en San José del Cabo, se lleve a cabo la segunda edición del Festival Regional es Sabor 2018, organizado por estudiantes de segundo y sexto semestre de Gastronomía del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores (ITES) de Los Cabos. Julio Cruz Pastrana, docente de la carrera de Gastronomía, explicó que la importancia del evento aparte de difundir la cocina regional, recae en que los alumnos tienen que crear un programa mercadológico del evento, que incluya publicidad en medios y una muestra para ver los resultados del mismo y una vez que los jóvenes terminen, deben realizar un etiquetado y empaquetado para su distribución local, con el proceso que implica para ponerlo a la venta en una tienda o por pedido, además de que pueden titularse a través de la materia Proyectos de Inversión, en donde pueden poner su producto en tesis, desarrollarlo, incubarlo en su residencia profesional y terminar con el mismo casi listo para comercializarlo. 


Es por lo anterior, que los 57 alumnos que estarán participando montarán 27 stands donde exhibirán sus productos derivados de la gastronomía única y diferente al resto del país que tiene Baja California Sur como el orégano de monte, la damiana, el guamúchil, el mango, los quesos, el café de talega, las tortillas de harina, la pomela, guayaba y naranjitas, entre otros. 


Es con algunos de los ingredientes antes mencionados, que Cruz Pastrana compartió, los estudiantes de Gastronomía elaborarán productos tales como chimichurri con orégano de monte, tamal de guayaba con sabor a damiana, tizanias de guayaba deshidratada, toronja, pomela, dátil y guamúchil, licor de pomela para margaritas, paletas y nieves de jamoncillo y cocada, aguas frescas de fusión de mango con damiana y una mermelada de naranjitas, que por su característico sabor ácido, puede ser consumida salada o dulce. 


“En Baja California Sur somos los reyes de la conservación, pues los productos puede durar hasta dos años en estado natural, por ejemplo, una jalea de mango dura hasta dos años sin azúcar y en el proceso los colonizadores fueron haciendo los platillos que tenemos como el dulce de zorrillo, que es una leche agria y se busca la conservación, tenemos las mermeladas, jaleas, jamoncillos, tenemos buenos quesos y el rey que es el café de Talega, por ejemplo, una alumna hizo un cambio y lo convirtió en café de talega frappé, dado a las nuevas tendencias que tenemos en la gastronomía y la cocina internacional, deben modificar sus ingredientes con todo el respeto que merece la comida regional”, puntualizó. 


Aunado a lo anterior, se presentarán otros productos como un flan de dátil, salsas regionales hechas en molcajete, tortillas de harina con sabor a albahaca y damiana también y un macerado de mango, vinagreta de dátil, galleta roncadora convertida por los muchachos en empanizador, mayonesa regional, arempañanas, chimangos, sorbetes y hasta una barra energética. 


Asimismo Cruz Pastrana, destacó que habrá un rincón choyero, en donde habrá sopa fresca, frijoles puercos, tortillas de harina, café de talega y burritos de machaca de manatarraya. 


Es en este sentido y para cubrir los costos de operación, se venderán entradas de 100 pesos, que además de la degustación incluye todo un programa artístico, varias rifas de canastas con los productos, la venta de los mismos y una entrega de constancias del Cecati por un curso de comercialización que tomaron los estudiantes, así como una firma de convenios con varias empresas en pro de la educación y colaboración mutua en la gastronomía. 


Al respecto, Nelly Ruth Solís Granados, jefa de división de Gastronomía de ITES Los Cabos, destacó que los estudiantes realizan este evento que busca destacar la comida regional, pero del que también aprenden otros ámbitos de lo que será su labor no sólo en la cocina como chefs, sino en desarrollar otras competencias, por lo que invitó a las familias a degustar el trabajo de los jóvenes a un costo accesible. 


Erika Gress, miembro directivo del club deportivo Punto Azul, donde tendrá sede el evento sin costo alguno, agradeció tomarlos en cuenta para su realización y destacó la importancia de que locales y posible turistas que asistan, conozcan la cultura y gastronomía regional, pues muchas personas que radican en Los Cabos, no conocen cuáles son los platillos típicos de la región, además de apoyar a los jóvenes y futuros profesionales. 


Para venta de boletos, puede marcar al celular 624 12 3 92 34.