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Coepris Los Cabos ha amonestado a 12 establecimientos en operativos de cuaresma

viernes 09 marzo 2018 | Por: Pamela Padilla Soto | Los Cabos Coepris Los Cabos ha amonestado a 12 establecimientos en operativos de cuaresma

Hasta finales de abril continuarán las verificaciones sanitarias

San José del Cabo, Baja California Sur.- “Se han amonestado 12 establecimientos en la geografía municipal, pero si bien a la hora de la visita se detectan anomalías sanitarias, se les da un tiempo para que las subsanen y en su momento se les hace una observación en el sentido de que van siendo monitoreadas constantemente y si se vuelve a presentar una situación, serían sujetos de una sanción económica”, advirtió con respecto a los operativos cuaresma, Eduardo Armenta Quintana, coordinador para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) en Los Cabos.

En este sentido, explicó que se encuentran haciendo verificaciones sanitarias a marisquerías o restaurantes que expendan productos de mar, pescaderías y plantas purificadoras de agua, porque se incrementa el consumo de este producto en esta temporada, esto derivado a que tanto el agua o el producto que se vende, sea molusco, pescado, crustáceo, de no manejarse de manera adecuada puede ser un riesgo para la salud.

“Estamos enfocados principalmente en que ese tipo de establecimientos se apeguen a lo que marca la norma y estamos haciendo pláticas con todos los que están involucrados en alguna parte de ese proceso de manejo de alimentos de productos del mar y para que la gente no se enferme, derivado del mal manejo de esos productos”, puntualizó Armenta Quintana.

Dijo que se han tomado algunas muestras de este tipo de productos y que es el laboratorio estatal de salud pública el autorizado para hacer válido ese tipo de muestreo, pues pueden darse casos de enfermedades como E Coli o Salmonela, entre otras y aunque en Los Cabos existe la ventaja de que hay muy buen producto, por extraerse de nuestras costas y estar frescos, es importante que los consumidores tengan criterio de las condiciones en las que los van a consumir.

“Debe haber un criterio de aceptación por parte de la gente que los consume, que si no tiene las condiciones organolépticas, pues no vamos a consumir una almeja cruda sino está viva, si tiene la concha abierta es que ya está muerta y obviamente el molusco bivalvo es portador de un organismo patógeno que se reproduce fácilmente cuando les da la temperatura y la humedad, hay que cuidar la temperatura de los mismos, por lo tanto, este operativo termina una semana después de que culmine la semana mayor, a finales del mes de abril”, concluyó el coordinador de Coepris en Los Cabos.

Coepris Los Cabos ha amonestado a 12 establecimientos en operativos de cuaresma