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Lombricario de UABCS produce cerca de 10 toneladas de humus orgánico al año

viernes 22 diciembre 2017 | Por: Alinne Mekler Aguilera | La Paz Lombricario de UABCS produce cerca de 10 toneladas de humus orgánico al año

La lombríz roja californiana, es de las únicas en su especie que puede domesticarse, produciendo en ese año 3 mil de ellas, siendo el único sitio de BCS que la trabaja

La Paz, Baja California Sur.- Parte de las investigaciones que realiza el área de Agronomía en la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS) es producir anualmente cerca de 10 toneladas de humus orgánico así como 6 mil litros de lixiviado de lombriz en el único lombricario que existe en la media península.


El titular del sitio, el profesor e investigador, Andrés Borquez Sañudo, explicó a Diario El Independiente que actualmente se trabaja en la cría y reproducción de lombriz roja de california, la cual, al agregársele agua para su riego, desprende un lixiviado, es decir un líquido rico en microrganismos benéficos, así como hormonas, transformándolo en un fertilizante e insecticida natural.


"El lombricario es alimentado con estiércol de vaca, chiva que tenemos en nuestros corrales, el cual es potencializado hasta 7 veces, dándole un valor nutricional más elevado [...] lo vendemos en pocas cantidades a productores locales y también se utiliza en la universidad, pero queremos producir grande toneladas para comercializarlo más adelante", comentó Borquez Sañudo.


El investigador explicó a este matutino que en promedio, un agricultor necesita 4 toneladas por hectárea, siendo que este lombricario produce hasta este momento 3 toneladas y media, recalcando que se necesita de un área más grande y por ello la universidad ya designó ampliar para una mejor producción.


Actualmente, el sitio cuenta con 3 canteros de 8 metros de largo, donde se tienen los 150 kilogramos de lombrices, por lo que explicó al Diario que con solo dos de ellas se pueden obtener 3 mil de su especie al año, agregando que en solo 90 días se hacen adultas y con cuidados, pueden durar hasta 16 años.


Siendo de las únicas en su especie que pueden domesticarse, las lombrices rojas californianas que actualmente se trabajan en este lombricario universitario, tienen la facultad de mejorar la calidad del producto si está intoxicado, es decir, Borquez explicó que si el estiércol se encuentra "enfermo", el tracto digestivo de la lombríz limpia y desaparece infecciones o compostas con plomo, siendo que solo pueden morir por gota si comen demasiada proteina, como alimentos de gallinaza.


Para el siguiente año, se espera conocer cuál será el número de canteros y la cantidad de lombrices que se trasladarán al área, toda vez que este tipo de actividades permiten conocer a los estudiantes sobre su especie, reproducción y aprovechamiento, aportando un producto de calidad a los productores del campo local.