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En Los Cabos predomina la matanza clandestina, asegura Rastro TIFF

02/12/2017 01:07 Por: Pamela Padilla Soto En Los Cabos predomina la matanza clandestina, asegura Rastro TIFF

Para evitar siga ocurriendo, crean propuesta de reglamento y de departamento de inspectores de carne

San José del Cabo, Baja California Sur.- “No se ha logrado incrementar la capacidad en el rastro porque predomina la matanza en patio, en rancho o en ciertos lugares donde es difícil realizar una supervisión, no es lo más sano porque se realice el sacrificio pero sin verificación sanitaria, la garantía de un rastro es que hay un médico inspector de rastro, entonces la gente que consume carne de raro tiene garantía de que la carne que está comiendo está libre de cualquier patología que pueda afectar la salud del ser humano, es decir, carne apta para consumo humano, mucho es por costumbre […] también el pretexto de la distancia”, así lo declaró Roberto de Jesús Pérez Ojeda, director del Rastro TIFF Los Cabos. 


Dijo que no sólo en el municipio de Los Cabos, sino en toda la entidad, existe la creencia de los ganaderos de que el uso del rastro es opcional cuando en realidad es por ley, es obligatorio, pues está prohibido por las normas federales y las leyes de salud tanto estatales como federales, el que haya matanza en patio clandestina. 


En este sentido, destacó que al lograr la certificación TIFF, se puede acceder a programa de apoyo a sacrificios de rastros, el cual consiste en que el ganadero recibe un subsidio de parte del gobierno de 250 pesos en adelante por cada sacrificio, lo que significaría una ayuda para la gasolina y así se dejarán atrás excusas como la distancia. 


En consecuencia, Pérez Ojeda manifestó que existen sanciones para quien haga sacrificios fuera del rastro, que marca la Ley de Hacienda municipal una multa de 50 veces el impuesto que se cobra por matanza clandestina, que es alrededor de 16 mil pesos, sin embargo, derivado de la falta de inspectores, no hay antecedentes en Los Cabos de sanciones de este tipo. 


El titular de Rastro TIFF en Los Cabos, refirió que a modo de colaboración, Inspección Fiscal les ha ayudado a realizar estas revisiones y reveló a El Independiente que ya ingresaron a revisión con el jurídico municipal, una propuesta de reglamento de rastros, para que como se hace en otras entidades de la República como Jalisco, Veracruz, Chiapas, Sonora y Nuevo León, la dirección del rastro cuente con su propio departamento de inspección. 


“Entonces ese personal se dedica a inspeccionar las carnes, la certeza legal y sanitaria, estas personas se dedican a inspección tanto en patios, ranchos, carnicerías, taquerías, tanto sellos como documentación de rastro, entonces lo que se pretende aquí es en algún momento dado tener ese departamento aquí en el municipio, eso nos ayudaría porque inspección fiscal está sobrepasado, difícilmente necesitaríamos inspectores de carne rurales porque prácticamente no se realiza pero si está estipulada la multa”, aseguró. 


Por lo anterior, extendió la invitación a las personas a que se acerquen al rancho a sacrificar de manera legal y así darle garantía a sus clientes de que la carne está revisada por un médico sanitario, es decir, que les oferten salud, pues hay mucho desconocimiento del tema de parte de los consumidores al comprar en carnicerías locales y no asegurarse de la certificación y con el paso de los años padecen de cisticercosis o alguna otra enfermedad zoonótica por consumir ese tipo de productos.