Noticias de BCS, México y el mundo.

En diciembre quedará lista Plaza Antonio Mijares, informa SEPUIT BCS

lunes 30 octubre 2017 | Por: Pamela Padilla Soto | Los Cabos En diciembre quedará lista Plaza Antonio Mijares, informa SEPUIT BCS

Hubo retrasos por el piso, pero ya sólo falta una de tres fases por completar

San José del Cabo, Baja California Sur.- Será a finales de este mismo año cuando se culminen las obras de remodelación de la Plaza Antonio Mijares en San José del Cabo, así lo anunció José Luis Escalera Morfin, secretario de Planeación Urbana, Infraestructura y Transporte (SEPUIT) de Baja California Sur.

“La obra estará concluida a fin de año, tuvimos un retraso en la piedra reciento, el piso que llegó no lo aceptamos porque tenía una porosidad muy abierta, es decir, será una plaza donde habrá agua y tirarán chicles y el chiste es poder desprenderlos con una espátula y si tiene mucha porosidad no lo permitirá, ya se corrigieron, estamos colocando el piso, el trabajo difícil ya está […] en la parte de los calendarios constructivos hay algo que se llama rutas críticas, que cuando vemos un retraso se tiene que hacer algo para no retrasar las acciones posteriores y con esta estamos esperando terminar en el mes de diciembre, sin problema”, puntualizó.

En diciembre quedará lista Plaza Antonio Mijares, informa SEPUIT BCS

Si bien Escalera Morfin reconoció el proyecto original se modificó por petición del XII Ayuntamiento de Los Cabos, aseguró como gobierno del estado toman en cuentan cualquier tipo de propuestas, como las que se pidieron para este sitio, una con arbolado endémico de Baja California Sur y por otro lado, que se dieran espacios frescos y por lo que se decidió dividir la plaza en cuatro zonas, para lograr atender las peticiones de arbolado endémico pero también de mucha frescura.

La primera es frente al Palacio Municipal, donde se quedará como un espacio cívico que demanda el municipio, que tenga arbolados pero que genere filtros más no sombras, el segundo es donde está el asta bandera, donde irá el busto de Antonio Mijares y que fungirá como un espacio escultórico con vegetación endémica e iluminación, el tercero hacia la casa de la cultura donde se generará un arbolado que forme arcos naturales y que pueda garantizar una caminata agradable y el cuarto es la plaza en donde está el teatro al aire libre, el kiosco y hacia la iglesia, que será un espacio de convivencia con arbolado muy frondoso y cerrado con la intención de que genere no solo sombras, sino mucha frescura.

En lo que corresponde a la obra, el titular de Planeación, Infraestructura y Movilidad de la entidad, explicó que la obra se dividió en tres etapas, teniendo la parte uno y dos ya terminada, faltando sólo el colocar el piso, por lo que la tercera parte es atender la zona de convivencia, que es donde se está trabajando ahora.

Recordó de la obra a la que invirtieron 32 millones de pesos, que no contempla fuentes, expuso solo una charola para que la gente se moje los pies, la cual es un círculo con profundidad de 20 centímetros, con un sistema de agua filtrada que sale y vuelve a entrar, sólo un chorro muy sencillo.