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Hoy es jueves, 18 de abril de 2024

Prevalece comercialización de carne que no pasa por el rastro

Roberto de Jesús Pérez, aseguró que los casos han disminuido y que con el reglamento que esperan el Cabildo apruebe pronto, contarán con las herramientas legales para poder realizar actos de inspección y aplicar multas

Prevalece comercialización de carne que no pasa por el rastro

San José del Cabo, Baja California Sur.- “Prevalece el problema de comercialización de carne que no pasa por el rastro, pero ha ido disminuyendo, esto lo sabemos porque continuamente, mes tras mes, ha aumentado el número de operaciones y usuarios nuevos se han acercado a utilizar nuestros servicios, esto derivado de las campañas de información que hemos lanzado, así como apercibimientos a la gente de que no maten clandestino porque hay multas”, así lo declaró Roberto de Jesús Pérez Ojeda, director administrativo del Rastro TIF Los Cabos.

Al respecto, agregó que si una autoridad municipal sorprende a alguien haciendo una matanza clandestina, las multas son 50 veces el derecho que cobran en el rastro, alrededor de 16 mil pesos. 

Pérez Ojeda expuso que tienen en puerta la aprobación por Cabildo del reglamento del rastro de Los Cabos, lo que dará el marco jurídico municipal que no existe actualmente, por lo que no hay herramienta legal para realizar los actos de inspección que deben practicarse.

“El reglamento que estamos proponiendo es muy moderno, pues está diseñado de acuerdo a la problemática que nos hemos dado cuenta que prevalece en un año y medio que tenemos en el rastro, que es por ejemplo, la verificación sanitaria, la matanza clandestina y el abigeato […] en próximos días podría quedar listo”, puntualizó.

El titular del Rastro TIF, hizo hincapié en la importancia que traerá este reglamento, pues ayudará a combatir estas problemáticas, ya que se podrán realizar decomisos y actos de inspección en los negocios.

Para finalizar, compartió con El Independiente, que se está solicitando una inversión de poco más de 7 millones de pesos para llevar a cabo el proyecto de certificación del rastro, para lo que es necesario hacer unas inversiones en infraestructura y equipo que permita lograr obtener la certificación TIF y para lo cual se hará una licitación a empresas especializadas en la fabricación de plantas de grado alimenticio.