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BCS, productor número uno de langosta en México

09/08/2017 01:37 Por: Alinne Mekler Aguilera

BCS, productor número uno de langosta en México

Actualmente se exportan cerca de 1,500 toneladas de producto a mercados internacionales

La Paz, Baja California Sur (BCS).- Armando Vega Velázquez, Director del Centro Regional de Investigación Acuícola pesquera del Instituto Nacional de Pesca y acuicultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), señaló en entrevista para El Independiente, que gracias al control y manejo adecuado de la pesca de Langosta, la entidad de ha colocado como un productor y exportador reconocido a nivel mundial.


"La entidad es la número uno en producción de langosta y consumimos el 60% de la producción total y exportamos al mercado asiático como China, Taiwán, Hong Kong", dijo para el Diario.


Asimismo, comentó para el matutino que la pesquería de langosta en BCS fue la primera en mantener la pesca artesanal en un país en vías de desarrollo como lo es México, pues recalcó que en otros países como Australia, Nueva Zelanda, entre otros, también realizan este tipo de pesca artesanal, por lo cual fue un reconocimiento para el sector pesquero local, así como las instituciones que trabajan con ellos, como es el caso del Centro de Investigaciones


De igual manera, comentó para el medio que actualmente se exportan cerca de 1,500 toneladas de producto a mercados internacionales, señalando que si han habido algunas bajas en la presencia de Langosta, pero ellos se debe al ciclo natural del langostino.


"La producción está alrededor de 1, 500 toneladas por año, aunque los últimos tres años hemos tenido una disminución pero son ciclos naturales, en langosta estamos bien en general ", dijo.


Finalmente dijo que la certificación internacional de pesca sustentable que está a cargo de una marina con sede en Londres se obtiene gracias a las buenas prácticas de pesca, así como una buena administración, al igual que una vigilancia correspondiente por parte del sector y que el recurso tenga un ecosistema aceptable, esto de acuerdo a la marina londinense, conocida por ser una organización no gubernamental, señalando que la última investigación donde se corroboró que la pesca de langosta en la media península era sustentable fue realizada en el 2015, siendo que cada 5 años se efectúan estas valoraciones para de esta manera conocer si las condiciones son las idóneas.