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BCS exporta 2 mil toneladas de mango a Canadá, EE.UU. y Japón

martes 22 agosto 2017 | Por: Alinne Mekler Aguilera | La Paz BCS exporta 2 mil toneladas de mango a Canadá, EE.UU. y Japón

La media península cuenta con la certificación internacional donde se avala que no cuenta con la mosca de fruta, algo que ha beneficiado a los exportadores locales

La Paz, Baja California Sur (BCS).- El subsecretario de Desarrollo Agropecuario en Baja California Sur (BCS) Trinidad Cota Acosta, dio a conocer a través de Diario El Independiente que la entidad se posiciona como uno de los más importantes exportadores de mango, en lo que respecta al norte de américa y el mercado asiático, señalando que las medidas sanitarias para el estado son reconocidas a nivel internacional, donde se exportan 2 mil toneladas al año hacia el extranjero, produciendo anualmente 6 mil toneladas.


"El tomate y el mango ya se está exportando con mucho interés para varios pases, como Canadá, EE.UU. y Japón [...] sanitariamente vamos avanzando; como estamos aislados por mar y por desierto, tenemos reconocimiento internacional por estar libre de mosca de la fruta y por eso nuestros productos no sufren daños, saliendo de la planta para ser llevados directamente a la exportación", comentó para el medio.


En este sentido, Cota Acosta explicó para el matutino que la superficie total que se trabaja en BCS es de 40 mil hectáreas, explicando que es en las zonas de Santiago en Los Cabos y en El Carrizal en La Paz es donde más se cultiva, recalcando que se tienen posibilidades de exportar el 100% de la producción, pero hasta el momento se han mantenido bien con la organización actual.


De igual manera, el funcionario estatal indicó para el Diario que los cultivos que ya se tienen establecidos en BCS son trigo garbanzo, maíz y espárrago, así como los cítricos, estos últimos trabajados en el valle de Santo Domingo en una extensión de 2,500 hectáreas, mencionando que en lo que respecta la exportación internacional, España también ha sido de los países que consume sudcaliforniano.


"El garbanzo se siembran 2,700 hectáreas y se exportan 3,435 toneladas principalmente a España; trabajamos el chile, el tomate y la calabacita así como hierbas aromáticas, y también cultivamos 2,719 hectáreas de esparrago con un exportación en volumen de 11,800 toneladas [...] el mango lo tenemos en 945 hectáreas y se exportan 2 mil toneladas, pero se puede exportar el 100% [...] la superficie de todos los cultivos son alrededor de 11, 600 hectáreas, donde su producción es de 167 toneladas con un valor de producción de exportación de 2,600 millones de pesos.