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Hoy es sábado, 13 de abril de 2024

Sigue COEPRIS vigilando pescaderías para evitar riesgos

El funcionario dijo que desde el 27 de febrero, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS

Sigue COEPRIS vigilando pescaderías para evitar riesgos

   Como parte del Programa de Cuaresma 2017, fueron suspendidos 28 puestos semifijos para evitar el consumo de productos en mal estado

La Paz, Baja California Sur.- La Secretaría de Salud de BCS, a través de la COEPRIS, continúa a través de la COEPRIS el Programa de Cuaresma 2017, con la finalidad de prevenir enfermedades gastrointestinales entre la población por el consumo de productos en mal estado, verificación que dio como resultado la suspensión de actividades de 28 puestos semifijos, dedicados a la venta de pescado y mariscos, informó el titular Víctor George Flores.

El funcionario dijo que desde el 27 de febrero, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, COEPRIS, inició su Programa Cuaresma 2017, para verificar en todos los puestos del ramo la calidad y frescura de los productos de mar, las buenas prácticas de distribución, conservación y preparación de alimentos en comercios y restaurantes y agregó que las verificaciones sanitarias, son acciones fundamentales para proteger la salud de las familias sudcalifornianas, ya que con ello se pueden evitar padecimientos por el consumo de productos en mal estado.

Blanca Medrano Pulido, titular de COEPRIS, dijo que de los puestos semifijos suspendidos, 20 corresponden al municipio de Comondú, 4 a Loreto y 4 más a La Paz, en los cuales se identificaron condiciones inadecuadas para la conservación del producto, cuya descomposición puede anticiparse ante las altas temperaturas registradas durante el día.

Dijo también en con las verificación se comprueba el origen de los productos, se supervisa que cumplan con la denominada cadena de frío, es decir que el pescado y marisco esté debidamente refrigerado o congelado, desde su origen hasta el punto de destino y también se revisa la conservación y preparación de los alimentos.

Como resultado del operativo, también se suspendieron cinco purificadoras de agua, que incumplieron las normas sanitarias para ese tipo de establecimiento y añadió que la institución también realizó, supervisiones en las principales playas de la entidad durante los días de semana mayor, en especial las condiciones de sanitarios portátiles, así como con la inspección de alimentos que estuvieron a la venta del público en puestos ambulantes.

Finalizó al señalar que se realizaron 470 verificaciones durante el Programa de Cuaresma 2017, que también consideró acciones de promoción sanitaria, como fue la impartición de cinco cursos sobre preparación higiénica de alimentos para 180 empresas y 300 asistentes y dio a conocer que el operativo se prolongará hasta el próximo cinco de mayo.