• Advierte la dependencia que junto con el pescado no se tiene en condiciones de conservación adecuada y puede generar enfermedades gastrointestinales La Paz, Baja California Sur.- Ante el inm
• Advierte la dependencia que junto con el pescado no se tiene en condiciones de conservación adecuada y puede generar enfermedades gastrointestinalesLa Paz, Baja California Sur.- Ante el inminente riesgo que representa para la salud de las personas, que consumen pescados y maricos en improvisados negocios en la vía pública, la COEPRIS realizó un operativo con el apoyo del Ayuntamiento de La Paz, para retirar de la vía púbica a particulares que realizaban la venta mariscos a bordo de vehículos que no presentan condiciones adecuadas para la conservación del producto. Informó lo anterior la titular de la dependencia, Blanca Pulido Medrano, al señalar que la COEPRIS identificó que estos lotes de mariscos, vendidos por particulares a bordo de sus vehículos, no solo carecían de una refrigeración adecuada para mantener su frescura, sino que adicionalmente permanecían durante periodos prolongados expuestos a las condiciones ambientales de la vía pública. Destacó la funcionario que con estas acciones, se atiende la instrucción del secretario de Salud en el estado, Víctor George Flores, en el sentido de proteger a la población contra riesgos a la salud, derivados del consumo de alimentos, mediante el desarrollo de visitas de verificación, a espacios de transformación o empaquetado de productos para consumo humanos. Pulido Medrano informó que en el operativo se retiraron de la vía pública, a cinco vendedores que comerciaban el producto en estas condiciones, dos en la colonia centro, dos a lo largo de bulevar Francisco J. Mújica y uno más en el bulevar Forjadores, por lo que exhorta a la ciudadanía para que prioricen la compra y consumo de productos frescos y que se encuentre en condiciones de conservación adecuadas, para evitar la presencia de enfermedades gastrointestinales severas. Reconoció que los pescados y mariscos, son productos altamente consumido por la población, pero advirtió que es muy delicado su manejo y conservación. por lo que es necesario cumplir una serie de recomendaciones, como verificar que el producto esté bien refrigerado y presente un olor marino salino, suave o neutro, para garantizar que se encuentren en buenas condiciones para ser consumidos y no generen un problema de salud. Dijo que quienes compren estos productos deben verificar que el pescado esté fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas, color característico, sin manchas extrañas a la especie y que no tenga mal olor: cuando se adquieran moluscos, ostiones y mejillones, es importante elegir aquellos que tengan la concha bien cerrada. Y agregó que una recomendación relevante es, no comprar pescado que esté expuesto a temperatura ambiente y en caso de adquirir productos del mar congelados, evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permites que se desarrollen bacterias, tampoco se deben descongelar y volver a congelar pescados y mariscos.
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