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Hoy es lunes, 29 de abril de 2024

Aumentará costo de la rosca de reyes hasta un 60%

• Además la tradición de adquirirlas ha disminuido en un 30% en las familias paceñas La Paz, Baja California Sur.- De nuevo ha regresado la temporada en que las familias mexicanas adquieren la

Aumentará costo de la rosca de reyes hasta un 60%

• Además la tradición de adquirirlas ha disminuido en un 30% en las familias paceñas
La Paz, Baja California Sur.- De nuevo ha regresado la temporada en que las familias mexicanas adquieren la tradicional rosca de reyes para convivir y festejar, no obstante José Luis Cota Sepúlveda, maestro panadero con más de 20 años de experiencia en la elaboración de este producto, asegura que los insumos para su elaboración aumentaron en un 60 por ciento en el presente año, por lo que también esta tradición de temporada se verá afectada por la inflación a nivel nacional. Quien se desempeña como jefe de panaderos en la panadería “PA PI PAN”, con más de 30 años de presencia en la capital de la media península, dejó ver que las familias han dejado esta tradición de lado ya que cada vez “está más dura la situación”, e incluso estimó una baja en sus ventas de aproximadamente 30 por ciento en los últimos 5 años, ya que “hay mucha gente que no puede comprar la rosca con los precios que están”. “Para el trabajo [de producción] que hicimos el año pasado se gastaron cincuenta mil pesos, hoy van a ser ochenta. Sí ha bajado la tradición de la rosca de reyes. Aquí acostumbrábamos hacer un promedio de cinco mil, en lo que es día cuatro, cinco y seis de enero. Hoy en día bajó a unas tres mil quinientas, sí ha bajado considerablemente la tradición, hacemos un promedio de las vendidas y le vamos bajando poco a poco para que no se merme mucho”, dijo para El Independiente. Las roscas de reyes de PA PI PAN son elaboradas con canela, leche, mantequilla y huevo, aseguró el maestro, quien detalló que en su cocina no se utiliza agua, “puro material fino”. Además, para adornarla utilizan higos, membrillo, dulce de guayaba “y su tradicional pasta que no falla”. Estos elementos son mezclados, amasados y horneados por “dos bolilleros y tres bizcocheros, que son muy buenos”, mismos que se encuentran a su cargo. De acuerdo al panadero, este establecimiento fue fundado por el señor Eliseo Sánchez hace más de 30 años, a quien describió como “una gran persona”, por lo que se dijo satisfecho al “hacer bien las cosas y quedar bien con el trabajo” que se realiza en los hornos de dicho local, por lo que emitió un agradecimiento a quienes optan por llevar el pan que elabora de manera cotidiana a sus hogares. “Ojalá que nos visiten y muchísimas gracias por su visita”. La rosca de reyes tiene su origen en Europa, aunque llegó a México durante la etapa del virreinato de la Nueva España, sin embargo cada uno sus elementos son representativos de la fe católica, ya que su forma representa el “circulo infinito del amor a Dios” y las coronas de los reyes magos. Sus frutos simbolizan un mensaje de paz, amor y esperanza, mientras que los tradicionales “muñecos” depositados entre la masa simbolizan al “Niño Jesús”, a quien buscaban estos 3 místicos personajes.

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