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Hoy es domingo, 28 de abril de 2024

Algas marinas podrían alimentar ganado, asegura investigadora de la UABCS

• Las algas verdes, pardas y rojas contienen varios compuestos orgánicos e inorgánicos que son benéficos para la salud humana por su alto valor nutricional y sus propiedades curativas La Paz, Baja California Sur.- La

Algas marinas podrían alimentar ganado, asegura investigadora de la UABCS

• Las algas verdes, pardas y rojas contienen varios compuestos orgánicos e inorgánicos que son benéficos para la salud humana por su alto valor nutricional y sus propiedades curativas
La Paz, Baja California Sur.- La M. en C. Ximena Llinas Cervantes, profesora-investigadora de la UABCS, dirigió una plática a estudiantes de Ingeniero en Producción Animal y Médico Veterinario Zootecnista de la misma Institución, donde habló sobre el uso de algas marinas en la alimentación del ganado. Explicó que recientemente, las algas marinas han recibido mucha atención por ser fuentes potenciales de compuestos biológicos activos, ya que son capaces de producir varios metabolitos secundarios con un amplio espectro de actividades biológicas interesantes, incluyendo propiedades antibacterianas, antivirales y antioxidantes. Por ejemplo, las algas verdes, pardas y rojas contienen varios compuestos orgánicos e inorgánicos que son benéficos para la salud humana por su alto valor nutricional y sus propiedades curativas de muchas enfermedades. “Desde hace siglos, se han empleado como fuente de alimentación. En la actualidad, en los países escandinavos y Francia se utilizan las algas en la alimentación de animales; estos últimos son llevados a las costas para que las consuman”. De acuerdo con determinaciones de la composición química ya realizados en algunos experimentos, el aporte energético y la digestibilidad ruminal de M. pyrifera y Sargassum spp, dos especies de algas, pueden usarse como alimento complementario para rumiantes; así como Ulva latuca Linnaeus para cabras por su valor nutricional, aportando una degradación en rumen de 33.5% de materia orgánica y de 9.6% de proteína; lo que se considera como forraje de mediana calidad, señaló la catedrática de la UABCS. Este tipo de alternativas alimentarias pueden ser una gran ventaja para países como México, el cual cuenta con una abundante diversidad y biomasa algal, particularmente en la costa occidental de la Península de Baja California.

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