Noticias de BCS, México y el mundo.

Necesario garantizar protección de datos de deudores: INAI

lunes 28 marzo 2016 | Por: Independencia | Nacional Necesario garantizar protección de datos de deudores: INAI

Indican que el adecuado uso de los datos personales permite hacer más eficiente la Cobranza Extrajudicial CIUDAD DE MÉXICO.-  El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos

  • Indican que el adecuado uso de los datos personales permite hacer más eficiente la Cobranza Extrajudicial
CIUDAD DE MÉXICO.-  El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI) consideró como necesario que los despachos, entidades financieras o comerciales que realicen la cobranza extrajudicial implementen medidas que garanticen la protección de la información personal de los deudores (titulares de datos personales).
“De esta manera, se podrán corregir las malas prácticas que actualmente existen y se mejorará el nivel de cumplimiento, en términos de lo dispuesto por la normatividad aplicable”, de acuerdo con la Guía para orientar el debido tratamiento de datos personales en la actividad de cobranza extrajudicial, que elaboró el INAI en conjunto con la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef).
En ese instrumento, se reconoce que la cobranza extrajudicial es una actividad determinante para la recuperación de las deudas, y la materia prima de esta actividad son, sin duda, los datos personales. Es por ello, señala la Guía, que para que se lleve a cabo con éxito, es fundamental que tanto el responsable de los datos (la entidad financiera o comercial), como en su caso el encargado de éstos (despacho de cobranza), realicen una adecuada gestión de los datos personales.
“El adecuado tratamiento de los datos personales permite hacer más eficiente la Cobranza Extrajudicial, pues no sólo mantiene seguros los datos personales, sino que los conserva actualizados, completos, pertinentes y correctos, y garantiza que los mismos se almacenen por el plazo que resulte necesario”, se indica.