Hoy es lunes, 20 de mayo de 2024

44 Medallas de Oro nuevo Record de BCS en Olimpiada Nacional

Raúl Avilés Lucero La Paz, Baja California Sur.-44 medalla de oro es el nuevo record de Baja California Sur en la Olimpiada Nacional 2015, dejando atrás la cifra de 35 logradas el año anterior, además de la posición 1

Raúl Avilés Lucero

La Paz, Baja California Sur.-44 medalla de oro es el nuevo record de Baja California Sur en la Olimpiada Nacional 2015, dejando atrás la cifra de 35 logradas el año anterior, además de la posición 11 en el medallero general, que también representa otro logro importante para el estado.

Más Medallas de Oro para nuevo Record de BCS en Olimpiada Nacional

Luego de la sensacional jornada que tuvo kárate la tarde de ayer, para cerrar con broche de oro la participación en esta justa deportiva promovida por la Comisión Nacional del Deporte, terminando con 131 medallas en total, contabilizando las 36 de bronce y 51 de plata.

El Gimnasio Nuevo León Unido fue el escenario donde se escribió este nuevo capítulo en la historia del deporte sudcaliforniano, con cada una de las finales que fueron peleadas con todo por parte de los karatecas peninsulares, que se portaron como auténticos guerreros en busca de la victoria.

Valeria Payén Abaroa se erigió en la gran figura por parte del selectivo estatal, al lograr dos medallas de oro, una de plata y una más de bronce, tanto en forma individual como por equipos, en las competencias de formas y combate.

Payén Abaroa derrotó en gran combate a Paulina Ramos de Jalisco por 2-1 y para convertirse en la campeona de su categoría y pelear también por otro título pero en el open, donde se volvió a encontrar con la misma rival, la que ahora sí logró superarla por 2-0 y así quedarse con la presea de plata.

En su segundo título estuvo acompañada por Carolina Ríos, Ivette Martínez Villafaña y Frida Anayanci Robles Castro, en el combate por equipos donde superaron al equipo de Jalisco, para llevarse la medalla de oro y finalmente la presea de bronce fue en las katas junto a Frida Robles y Carolina Ríos.

Ivette Martínez Villafaña es ahora la campeona nacional también en su categoría -61 kilogramos, venciendo en cerrado combate a Verónica Rodríguez del estado de Querétaro por 1-0 y ella misma se llevó la medalla de bronce en el open superando a la competidora del estado de Coahuila por 3-0.

Héctor Raudel Hernández poco a poco se fue abriendo paso hasta llegar a la final en la división de -84 kilos, donde le tocó enfrentar a Carlos Villarreal del estado de Nuevo León, teniendo ventaja en el marcador, pero luego recibió una patada que empató los cartones a 4, terminándose el tiempo así que todo quedó a criterio de los jueces, quienes dieron la victoria al sudcaliforniano por 3 banderas a 2 y por ende la medalla de oro.

De la misma forma, Ricardo Iglesias también hizo otro gran combate para sobreponerse al local Jesús Rodríguez de Nuevo León, al que superó por 5-4, en un final dramático ya que el público estuvo presionando desde las grades, pero afortunadamente el triunfo fue del sudcaliforniano.

Con esta participación, kárate termina con 12 medallas de oro, 7 de plata y 12 de bronce, para un total de 31 medallas en esta olimpiada nacional.